Construire l'avenir ensemble
C’est dans le tissage de récits singuliers que peut naître une intelligence collective, pour des projets plus justes, plus durables et véritablement partagés.
Les 6 Aveugles et l’Éléphant est une fable d’origine indienne.
Elle met en scène six aveugles qui doivent décrire un éléphant, chacun touchant seulement une partie de son corps, ce qui les amène à avoir des représentations partielles et différentes de l’animal.
Lorsqu’ils confrontent ensuite leurs idées, ils entrent en désaccord, doutent même de la sincérité de leurs interlocuteurs et, dans certaines versions, en viennent aux coups.
La morale de la parabole est que chaque humain a tendance à revendiquer une vérité absolue fondée sur son expérience subjective limitée, car il ignore les expériences subjectives limitées des autres, qui peuvent être également véridiques.
Les Jus Nü, c’est l’histoire d’un engagement.
Un engagement pour la santé, pour la terre, pour le vivant.
Pour honorer cet engagement, le pôle éducatif du projet – Jardins Débats – vient à votre rencontre lors d’ateliers et de temps d’échange.
Ensemble, on questionne, on apprend, on avance.
Entreprises / ASBL / Collectifs citoyens / Écoles / Institutions
Les Jus Nü et son pôle pédagogique Jardins Débats, sont là pour vous !
Vous êtes une institution et souhaitez réaliser un projet à l'échelle du
territoire mêlant participation, cohésion et engagement durable, mais
les citoyens sont difficiles à mobiliser ?
Vous avez des initiatives écologiques en place, comme un compost, une
cuisine ou un potager collectif, mais vous avez du mal à impliquer vos
équipes, adultes et enfants à participer activement ?
💬 Par la parole : animations et temps d’échange pour écouter, débattre, construire ensemble.
🌱 Par le lien au vivant : ateliers et outils pour se reconnecter à l’alimentation, aux plantes et à la terre.
🎒 Par des outils pédagogiques sur mesure : sensibiliser et mobiliser durablement vos publics.
Par exemple
-
Des activités pour les enfants
Passer ensemble une matinée à réaliser des jus de fruits / légumes, les laver, les couper, les presser, choisir ses mélanges, et puis déguster!
Préparer un potager à l'école, avec les élèves, semer, soigner, faire pousser, récolter et cuisiner, pour apprendre le goût, la patience, et se connecter aux saisons!
Ateliers potager, compost et cuisine durable sur demande - contactez-nous pour en discuter !